CONCENTRAÇÃO DE RENDA NAS ÁREAS RURAIS DO BRASIL DE 2004 A 2015 Income concentration in brazilian rural areas: 2004 - 2015 - de Almeida Gabriel, Flavio Braga; Ferreira da Luz, João Felipe; Lira Vaz da Costa, Carlos Augusto; Ribeiro, Márcio Luiz (Informe GEPEC, 2021)
Este artigo tem como objetivo principal avaliar o comportamento da distribuição da renda domiciliar per capita (RDPC) das áreas rurais brasileiras, identificadas pelo IBGE como setores censitários rurais, no período de 2004 a 2015. Como objetivos complementares, buscou-se: determinar as causas imediatas de eventuais diferenças da distribuição da RDPC das áreas rurais com base no grau de progressividade das parcelas da RDPC; analisar o efeito-composição e o efeito-concentração da variação do índice de Gini das parcelas da RDPC. Para atingir esses objetivos utilizou-se, como metodologia, o cálculo do índice de Gini e sua decomposição considerando parcelas da RDPC. Como base de dados, foram utilizados os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) para o período analisado. Como resultados, o índice de Gini da RDPC das áreas rurais apresentou comportamento parecido ao das áreas urbanas, porém com índice de desigualdade menor para todo período. As parcelas da RDPC formadas pelas aposentadorias e pensões oficiais de até 1 salário mínimo e as transferências governamentais, tiveram o maior grau de progressividade positivo, sendo responsáveis, em conjunto, por 78,9% da mudança do índice de Gini de 2004 a 2015.