CUSTOS VARIÁVEIS NA CULTURA DA SOJA: A EVOLUÇÃO EM UMA PROPRIEDADE NO NOROESTE GAÚCHO / Variable costs in soybean culture: the evolution of a property in the Northwest of Rio Grande do Sul State in Brazil - Alessio Barbosa, Erlei Jose; Galle, Vitor; Arruda Coronel, Daniel (Informe GEPEC, 2021)
Objetivou-se, neste artigo, analisar a evolução dos custos variáveis na cultura da soja, em uma propriedade localizada na região Noroeste do Rio Grande do Sul (RS), bem como comparar com as estimativas de custos fornecidas pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). A pesquisa foi realizada através do banco de dados fornecidos pelo dono do estabelecimento agropecuário, considerando os registros de área plantada e insumos utilizados (fertilizantes, defensivos e sementes), permitindo calcular os custos variáveis nas safras 2005/2006 a 2017/2018. Entre os principais resultados, destaca-se que os custos variáveis aumentaram com a evolução das tecnologias produtivas empregadas na produção de soja, porém eles foram acompanhados pelo aumento da área plantada, da produtividade e do preço pago pela soja, aumentando a lucratividade do produtor rural. Os custos variáveis da propriedade analisada são similares às estimativas do Brasil para o Estado do Rio Grande do Sul, apresentadas pela CONAB, no decorrer dos anos.