TEORIAS DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL: O MODELO ZONA FRANCA DE MANAUS E A 4ª REVOLUÇÃO INDUSTRIAL / Theories of regional development: the Manaus free zone model and the 4th industrial revolution - Silva, Michele Lins Aracaty e; Lucas, Mauro Maurício Barbosa; Oliveira, Marcílio Lima de (Informe GEPEC, 2021)
Desde a sua concepção, idealização, ampliação e reformulação, o modelo Zona Franca de Manaus (ZFM) já passou por pelo menos cinco fases se analisado com base nas Teorias do Desenvolvimento Regional. Estas, foram moldadas levando-se em consideração as transformações econômicas mundiais e se reestruturaram formando os grupos de teorias.  Para efeito didático, este trabalho terá como base o terceiro grupo de Teorias de Desenvolvimento Regional. Além disso, a disseminação de um novo paradigma industrial também será abordado neste trabalho, trata-se da 4ª Revolução Industrial ou Indústria 4.0. Assim, temos como objetivo analisar o modelo ZFM na 4ª Revolução industrial, baseando-se nas teorias do desenvolvimento regional. Para tanto, foi feito um estudo bibliográfico e documental com o uso do método descritivo e explicativo. Por fim, pode-se dizer que já é notório a adequação das indústrias do Polo Industrial de Manaus (PIM) dentro desse novo conceito de 4ª RI ou Indústria 4.0.