As RACIONALIDADES E A TOMADA DE DECISÃO DOS PRODUTORES DE ALFAFA DE DEZESSEIS DE NOVEMBRO- RS / Rationalities and decision-making by alfafa producers from Dezesseis de Novembro city - RS - de Barros, Tatiane Fenner; Anes, Carlos Eduardo Ruschel; Dalcin, Dionéia (Informe GEPEC, 2022)
Este estudo tem por objetivo analisar as racionalidades na tomada de decisão dos produtores de alfafa no município de Dezesseis de Novembro/RS. A metodologia da pesquisa é classificada como qualitativa, baseada no método explicativo. A coleta de dados consistiu na aplicação de um roteiro de entrevista com 15 produtores de alfafa do município. A avaliação dos dados ocorreu através da análise de conteúdo, a qual permitiu a compreensão do processo de tomada de decisão dos produtores de alfafa e a identificação da presença das orientações instrumental, social, expressiva e intrínseca, evidenciando, além disso, a manifestação das racionalidades instrumental e substantiva neste processo. Os resultados contribuem para o aprofundamento teórico das racionalidades no processo decisório dos produtores de alfafa e salientam a importância da temática do desenvolvimento rural, das orientações e das racionalidades inerentes à tomada de decisão dos agricultores, como forma de contribuir para o desenvolvimento local e regional. ABSTRACT This paper aims at analyzing the rationalities in the decision-making process of alfalfa producers from Dezesseis de Novembro/RS. This research methodology is classified as qualitative, based on the explanatory method. Data collection consisted of an interview script applied to 15 alfalfa producers. Data analysis was made through content analysis, which allowed for the comprehension of how the process of decision-making of alfalfa producers is made. Moreover, it also showed the presence of instrumental, social, expressive, and intrinsic orientations and the manifestation of instrumental and substantive rationalities in this process. Results can not only contribute to a theoretical deepening of the rationalities in the decision-making process of the alfalfa producers but also highlight the importance of the rural development theme, of the orientations and rationalities implied in the decision-making process of farmers as means of contributing to local and regional development.