ENERGIA FOTOVOLTAICA NA AGRICULTURA FAMILIAR: UM ESTUDO DE CASO NA REGIÃO DE DOURADOS-MS: - Silva, Marcos Antônio da; Souza, Sulma Vanessa; Gimenes, Régio Marcio Toesca; Lopes, Antonio Carlos Vaz (Informe GEPEC, 2022)
Objetivou-se neste estudo investigar a viabilidade econômica da produção de energia solar fotovoltaica em uma propriedade familiar localizada no município de Dourados-MS mediante análise de quatro cenários: (i) instalação na parte aérea a partir de recursos próprios, (ii) instalação na parte aérea mediante financiamento pelo Pronaf Mais Alimentos, (iii) instalação no solo através de recursos próprios e (iv) instalação no solo mediante financiamento pelo Pronaf Mais Alimentos. Como critério de avaliação, utilizou-se: o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR), a Taxa Interna de Retorno Modificada (TIRM), o Índice de Lucratividade (IL), a Relação Benefício/Custo (B/C), e o Payback Descontado (PBd). Os resultados relevaram que os quatro cenários de produção de energia são viáveis para a realidade do produtor familiar. Dentre os cenários analisados, a instalação na parte aérea a partir de recursos próprios (Cenário 1) apresentou-se economicamente mais viável. Abstract: The objective of this study was to investigate the economic feasibility of producing photovoltaic solar energy in a family property located in the city of Dourados-MS by analyzing four scenarios: (i) installation in the aerial part from own resources, (ii) installation in the aerial part through financing by Pronaf Mais Alimentos, (iii) installation in the ground through own resources and (iv) installation in the ground through financing by Pronaf Mais Alimentos. As evaluation criteria, it was used: the Net Present Value (NPV), the Internal Rate of Return (IRR), the Modified Internal Rate of Return (MIRR), the Profitability Index (PI), the Benefit/Cost Ratio (B/C), and Discounted Payback (DP). The results revealed that the four energy production scenarios are viable for the reality of the family producer. Among the analyzed scenarios, the installation in the aerial part from own resources (Scenario 1) was more economically viable.