AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA NO SISTEMA DE SAÚDE NA MICRORREGIÃO DE PARANAGUÁ - Bonatto, Hamilton; Silva, Christian Luiz da; Nogueira, Sónia Paula da Silva; Ribeiro, Nuno Adriano Baptista; Lima, Nilton Cesar (Informe GEPEC, 2022)
Este trabalho avalia a evolução dos gastos públicos e dos indicadores de qualidade, e verifica a relação entre esses gastos e a eficiência nas políticas públicas na função saúde nos municípios da microrregião de Paranaguá-PR. Limita uma fronteira de eficiência dos gastos públicos, instrumentalizado pela Análise de Envoltória de Dados (DEA), revelando o(s) município(s) benchmarking da microrregião nas políticas públicas de saúde. As análises foram realizadas pelos métodos clássicos de Retorno Constante de Escala – CCR e Retornos Variáveis de Escala – BCC, orientados para os outputs, no período compreendido entre 2008 e 2016, a cada quatro anos. Observou-se que a qualidade da função pública de saúde é diretamente proporcional ao investimento nessas políticas públicas e, quanto à eficiência, tanto pelo método CCR como pelo BCC, há uma certa homogeneidade entre os municípios nos resultados. Abstract: This paper assesses the evolution of public spending and quality indicators, and verifies the relationship between these expenditures and the efficiency of public policies on health function in the municipalities of the micro region of Paranaguá, PR. It limits a frontier of efficiency of public expenditures, instrumentalized by the Data Envelopment Analysis - DEA, revealing the benchmarking municipality(s) in the micro-region on public health policies. The analysis were performed using the classic methods of Constant Return of Scale - CCR and Variable Returns of Scale - BCC, oriented by outputs from the period between 2008 and 2016, every four years. It was observed that the quality of public health is directly proportional to the investment in these public policies and, as for efficiency, both by the CCR method and by the BCC, there is a certain homogeneity between the municipalities in the results.