As estratégias e a organização da indústria de farinha de trigo do Rio Grande do Sul (2001 – 2007) - Marion Filho, Pascoal José; Dalla Corte, Vitor Francisco (Informe GEPEC, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O estudo identifica as estratégias e avalia a organização da indústria de farinha de trigo do Rio Grande do Sul no período de 2001 a 2007. Utiliza-se como base teórica na análise o modelo estrutura-conduta-desempenho (ECD) e as estratégias competitivas de Porter (1980) e de Mintzberg (1988). Os resultados mostram que a concentração da indústria cai de 2001 para 2006 e que existem barreiras à entrada importantes para os ingressantes no setor, como a escala mínima de produção de farinha e a capacidade ociosa das empresas instaladas. Em relação às estratégias competitivas de Porter, a produção com custos mais baixos se destaca. Entre as tipologias de Mintzberg, a qualidade do produto é considerada pelos gestores como sendo o grande diferencial competitivo. A lucratividade das empresas caiu no período analisado, o que caracteriza uma queda no desempenho da indústria.