BREVE PANORAMA DAS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS DO NORDESTE BRASILEIRO E REFLEXÕES SOBRE OS NEGÓCIOS LOCAIS/ Brief overview of geographical indications of northeast Brazil and reflections on local business - Almeida Silva, André; Rodrigues, Bela; da Silva, Gabriel Francisco (Informe GEPEC, 2022)
Indicação Geográfica (IG) é o termo que identifica produto ou serviço característico de certa localidade, agregando valor ao bem e trazendo vantagens ao produtor, ao consumidor e à economia. Neste contexto, o objetivo deste artigo é apresentar conceitos acerca do reconhecimento das IG, traçando breve panorama das indicações da região Nordeste do Brasil, além de dispor das oportunidades e desafios para o fortalecimento de negócios locais. Para tanto, são utilizados dados dos portais Periódicos CAPES e biblioteca digital Scielo, além de consultas nos sites do INPI, IBGE e Sebrae. Como resultados destaca-se a necessidade da criação de políticas, além do aprofundamento de estudos em IG, pela sua importância econômica e social. Nota-se que os principais desafios estão nas dificuldades de gestão e alinhamento estratégico das IG, já as oportunidades são geradas com apoio de tecnologias digitais de informação e comunicação que inovam e fortalecem as IG e os negócios relacionados.