A ECONOMIA ECOLÓGICA E O PLANO ESTADUAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS (PERS) NO ESTADO DE MATO GROSSO/ The Ecological Economy and the State Solid Waste Plan (PERS) in the state of Mato Grosso, in Brazil - Lara, Julio Cezar de; Arend, Silvio Cezar; Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido (Informe GEPEC, 2022)
Este artigo tem como objetivo, mediante revisão bibliográfica e pesquisa documental, descrever os conceitos fundamentais da Economia Ecológica e apresentar a discussão inicial do Plano Estadual de Resíduos Sólidos – PERS do estado de Mato Grosso. Para alcançar seu objetivo reproduz argumentos da Economia Ecológica que defende um equilíbrio entre o capital, recursos naturais e trabalho, entendendo que a alocação de recursos com base nos preços de mercado conduzirá a uma irracionalidade do ponto de vista ecológico e do aspecto da incomensurabilidade. Também demonstrará explicações sobre a existência de uma troca desigual entre a periferia (que não expressa o desgaste ambiental e social) e o centro. Destaca que há defensores dos movimentos sociais e da pressão política para realizar mudanças efetivas na postura governamental e nas políticas ambientais. Por fim apresenta o exemplo do estado de Mato Grosso na elaboração do PERS. Abstract: The objective of this paper, through bibliographical review and documentary research, is to describe the fundamental concepts of Ecological Economics and present the initial discussion of the State Solid Waste Plan – PERS in the state of Mato Grosso, in Brazil. To achieve its objective, it reproduces arguments from Ecological Economics that defend a balance between capital, natural resources and labor, understanding that the allocation of resources based on market prices will lead to irrationality from an ecological point of view and from the aspect of incommensurability. It will also demonstrate explanations about the existence of an unequal exchange between the periphery (which does not express the environmental and social wear) and the center. It highlights that there are advocates of social movements and political pressure to make effective changes in government posture and environmental policies. Finally, it presents the example of the state of Mato Grosso in the elaboration of the PERS.