ANÁLISE DE IMPACTO ECONÔMICO E RELAÇÕES SETORIAIS ENTRE MATOPIBA E O RESTANTE DO BRASIL: UMA ABORDAGEM POR INSUMO-PRODUTO / Economic Impact Analysis and Sectorial Relations between MATOPIBA and the Rest of Brazil: An Input-Output Approach - Suela, Attawan Guerino Locatel; Suela, Gabriel Locatel; Botelho, Luana Salgado; Trotter, Ian Michael (Informe GEPEC, 2022)
O Brasil é reconhecido mundialmente pelo seu excelente desempenho econômico e produtivo nos setores agropecuários. Com o crescimento da demanda mundial por alimentos o país ampliou sua área produtivas através da criação da última fronteira agrícola do mundo (MATOPIBA). A fim de apresentar a importância dessa fronteira agrícola no Brasil, construiu-se e analisou-se uma matriz de Insumo-Produto Inter-Regional contendo fluxos comerciais entre as regiões do MATOPIBA, Resto no Norte (RN), Resto do Nordeste (RNDT) e Restante do Brasil (RB). Tal matriz apresentou desagregação para 14 setores nas quatro regiões. Concluiu-se que, os setores do MATOPIBA, apesar de apresentarem menores multiplicadores de produção em relação ao RB, possui as maiores taxas de transbordamento de investimentos para as demais regiões, apresentando assim, capacidade mais elevada em impulsionar a indústria nacional do que qualquer outra região do modelo. E o choque na demanda final, nos principais setores agrícolas da região do MATOPIBA, apresentou grande perspectiva de crescimento em todo modelo, tonando-se provavelmente, grande alvo para investimentos futuros. Abstract: Brazil is recognized worldwide for its excellent economic and productive performance in the agricultural sectors. With the growth in world demand for food, the country expanded its productive area through the creation of the last agricultural frontier in the world (MATOPIBA). In order to present the importance of this agricultural frontier in Brazil, an Inter-Regional Input-Output matrix was constructed and analyzed containing trade flows between the regions of MATOPIBA, Resto no Norte (RN), Rest of Northeast (RNDT) and Rest of Brazil (RB). It was concluded that the MATOPIBA sectors, despite having lower production multipliers in relation to the RB, have the highest investment spillover rates to the other regions, thus presenting a higher capacity to boost the national industry than any other region of the model. And the shock in the final demand, in the main agricultural sectors of the MATOPIBA region, presented great growth perspective in every model.