ANÁLISE DE PORTFÓLIOS DE FEIJÕES CARIOCA E ESPECIAIS / Analysis of carioca and specialty beans portfolios - Fernandes Lima, Waleska Maria; Goulart Silva, Aluisio; Santana Figueiredo, Reginaldo; Wander, Alcido Elenor (Informe GEPEC, 2022)
Este artigo tem como objetivo avaliar a substituição parcial do feijão carioca pelos grãos especiais de feijão no Estado de Goiás a partir da análise de portfólio pela teoria de Markowitz, tendo em vista obter o retorno e risco de cada combinação (carioca e especial), a fim de identificar aquela que apresenta menor propensão de risco ao produtor. Os procedimentos metodológicos para a realização do presente estudo foram divididos em cinco passos: 1) Seleção dos dados imprescindíveis para o alcance dos objetivos; 2) Cálculo do indicador econômico – Taxa Interna de Retorno (TIR) para cada preço de venda das cultivares; 3) Cálculo do retorno e risco de cada sistema de cultivo; 4) Construção da matriz de correlação dos retornos dos sistemas de cultivo combinados; 5) Construção dos portfólios com seus respectivos riscos e retornos. Ao final do estudo foi possível verificar que a BRS Embaixador se mostrou como a de maior viabilidade de substituição, sendo possível uma combinação de até 70% de BRS Embaixador e 30% de BRS Estilo, conseguindo manter o retorno mais alto que o risco. Já na combinação com BRS Executivo verificou-se o pior resultado, somente conseguindo manter equilíbrio entre risco e retorno com uma substituição de até 10%. Por sua vez, a viabilidade da BRS Ártico foi verificada com uma substituição parcial de até 20%. Abstract: The objective of this paper is to evaluate the partial substitution of the beans of the bean in the State of Goiás from the portfolio analysis by the Markowitz theory, to obtain the return and risk of each combination (Carioca and Specialty) to identify the one that presents the lowest risk propensity to the producer. The methodological procedures of the present study were divided into five steps: 1) Selection of the data essential for the achievement of the objectives; 2) Calculation of the economic indicator - Internal Rate of Return (IRR) for each selling price of cultivars; 3) Calculation of the return and risk of each cropping system; 4) Construction of the correlation matrix of the returns of the combined cropping systems; 5) Construction of the portfolios with their respective risks and returns. At the end of the study, it was possible to verify that the BRS Embaixador proved to be the most viable Specialty substitute do Carioca beans, being possible a combination of up to 70% of BRS Embaixador and 30% of BRS Estilo, managing to maintain a higher return than risk. In the combination with BRS Executivo the worst result was verified, only being able to maintain balance between risk and return with a substitution of up to 10%. In turn, the viability of the BRS Ártico was verified with a partial replacement of up to 20%.