EFICÁCIA DO PROGRAMA DE SAÚDE E SANEAMENTO BÁSICO NA ÁREA RURAL DO PIAUÍ NO BENEFICIAMENTO DE MIROLÂNDIA, PICOS-PI - Fernandes Araújo, Wesley; Alcobaça Gomes, Jaíra Maria; Fontenele de Carvalho, José Natanael (Informe GEPEC, 2022)
O objetivo desta investigação é averiguar a eficácia da segunda fase do Programa de Saúde e Saneamento Básico na Área Rural do Piauí (PROSAR-PI), em relação aos fatores facilitadores ou empecilhos na sua atuação no Povoado Mirolândia, em Picos-PI. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com agentes implementadores ou que acompanharam toda a sua execução e aplicação de questionários junto à população local, além de consulta em fontes documentais no Instituto de Águas e Esgotos do Piauí. Verificou-se que o PROSAR-PI se apoiou em meios que contribuíram para o alcance de seus resultados, tais como: participação da população local nas tomadas de decisões; utilização de consultoria especializada na gestão das etapas das obras; qualidade da infraestrutura instalada, assim como na divulgação e didática dos conteúdos educativos; colaboradores capacitados para conscientizar os moradores locais. Esses e outros condicionantes contribuíram para que se reputasse o programa eficaz na forma como atuou na comunidade pesquisada. Abstract : The purpose of this investigation is to ascertain the efficacy of the second phase of the Health and Basic Sanitation Program in the Rural Area of Piauí (PROSAR-PI), in relation to the factors that facilitate or hinder its performance in the Povoado Mirolândia, in Picos-PI. Semi-structured interviews were carried out with implementing agents or who monitored all their execution and application of questionnaires with the local population, in addition to consultation with documentary sources at the Institute of Waters and Sewers of Piauí. It was found that PROSAR-PI was supported by means that contributed to the achievement of its results, such as: participation of the local population in decision-making; use of specialized consultancy in the management of the construction stages; quality of the installed infrastructure, as well as the dissemination and teaching of educational content; trained employees to raise awareness among local residents. These and other constraints contributed to the reputation of the program as effective in the way it worked in the researched community.