DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO ÍNDICE REGIONAL DO CRÉDITO RURAL PARA O PARANÁ (2008-2018)/Spatial distribution of the Paraná State rural credit regional index (2008-2018) - Gaffuri, Juliana Karina Feil; Alves, Lucir Reinaldo (Informe GEPEC, 2022)
O objetivo desse artigo foi analisar a distribuição espacial do crédito rural em relação ao valor adicionado bruto da agropecuária para os municípios do Paraná, utilizando o Índice Regional do Crédito Rural (IRCR), para os anos de 2008, 2013 e 2018. Além disso, o estudo verificou a existência de correlação espacial do crédito rural e do VAB, a partir da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE). Os resultados mostraram que o Paraná teve um IRCR maior que a unidade em todo o período de análise, evidenciando que sua participação no crédito rural estava acima da sua participação no VAB. Foram identificadas desigualdades na distribuição espacial do crédito rural, o qual concentrou-se entre os municípios com maiores IRCR. A AEDE apresentou autocorrelação espacial positiva entre as variáveis, indicando que os municípios com elevada participação no crédito rural são vizinhos de municípios com elevada participação no valor adicionado bruto da agropecuária, com destaque para associações entre os municípios das mesorregiões Oeste, Centro-Ocidental, Norte-Central, Centro-Sul e Centro-Oriental Paranaense.