Avaliação da eficiência dos serviços de saneamento básico no combate às endemias nos municípios do Estado do Tocantins - Firmino Valdevino, Adriano Araújo; Medeiros, Júlio César Lima; Nascimento, Adriano Paixão; Pessôa, Aurélio Picanço (Informe GEPEC, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O combate a endemias relacionadas à condição de vida (tais como a diarréia, cólera, leptospirose, tracoma etc.) constitui-se uma das prioridades da atual política de saúde do SUS. Muitas destas endemias estão relacionadas à precariedade ou falta de serviços de saneamento básico. Frente às evidências do beneficio dos serviços de saneamento sobre a Saúde Pública, torna-se necessário que o planejamento e a execução de políticas de saúde e de intervenções a partir do saneamento sejam considerados de forma mutua e compassada, constituindo-se uma estratégia de Saúde Pública preventiva e social. O objetivo deste trabalho é avaliar os serviços de saneamento básico dos municípios tocantinenses quanto a sua eficiência no combate a endemias relacionadas à falta ou precariedade desses serviços, especialmente às endemias de veiculação hídrica. Parte-se da hipótese de que o número de casos dessas doenças está negativamente relacionado com as condições verificadas na área de saneamento básico. Para realização desse estudo foi utilizada a Metodologia da Análise Envoltória de Dados (DEA) para avaliar a eficiência dos municípios no combate às endemias a partir dos serviços de saneamento básico em 2006. Os resultados obtidos apontam para uma realidade caracterizada pela precariedade dos serviços de saneamento básico.