A gestão estratégica das cooperativas agroindustriais: o caso do Oeste do Paraná - Ilha, Paulo César da Silva (Informe GEPEC, 2000)
As cooperativas agroindustriais do Oeste do Paraná, ao longo de sua existência, não se aprimoraram na tentativa de procurar definir seu modelo de gestão organizacional e, passar a atuar de forma integrada na defesa de seus interesses, apresentando-se claramente como opção sócio-econômica de desenvolvimento local. Essas cooperativas alcançaram, ao longo de sua história, relativo sucesso, porém são grandes os desafios enfrentados atualmente para sobreviverem em um novo ambiente competitivo. Elas não agem de modo sistêmico e, por esse motivo, perdem vantagens competitivas importantes. Neste sentido, buscam-se informações embasadas em fatos sócio-cultural-econômicos que apresente condições de posicionamento em relação à qual modelo de gestão organizacional capaz de oferecer maximização de resultados e maior contribuição para o desenvolvimento regional.