Segmentação de mercado: análise do perfil sócio-econômico dos municípios do Paraná - Silva, Sandra Maria da; Silva, Wesley Vieira da; Del Corso, Jansen Maia; Duclós, Luiz Carlos (Informe GEPEC, 2000)
Este trabalho tem como objetivo determinar, entre os municípios do Paraná, perfis sócio-econômico que segmentem as cidades sob duas linhas de análise: a geração de riqueza do Estado expressa, principalmente, pela variável PIB – Produto Interno Bruto e os indicadores sociais, considerando variáveis como IDH – Índice de Desenvolvimento Humano. Para isto, foram aplicadas como método de análise a técnica de segmentação de mercado de análise de agrupamentos ou clusters. O estudo advém da necessidade de se conhecer melhor o comportamento dos municípios, dado a importância que o Estado do Paraná vem adquirindo na economia nacional, atraindo diversos investimentos, bem como o processo de expansão de sua ocupação territorial, que aumentou em cerca de 40% o número de municípios após a década de 80. Os resultados auferidos mostram que existem no Estado do Paraná, municípios que se diferenciam dos demais, devido a alta participação na geração de riquezas, mas, sem apresentarem um comportamento tão diferenciado quando considerado os indicadores de natureza social.