Regionalização: um desafio para o planejamento estratégico do desenvolvimento - Feger, José Elmar; Fischer, Augusto; Etges, Virginia Elisabeta; Rossetto, Adriana Marques (Informe GEPEC, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O tema abordado no artigo discute os critérios de regionalização com vistas ao planejamento estratégico. O objetivo central é contribuir com subsídios para adensar o debate sobre o planejamento estratégico do desenvolvimento regional. Trata-se de um ensaio teórico, pois pretende aprofundar conhecimentos e trazer alguns aspectos importantes à compreensão do tema, especialmente quando se pretende mencionar estratégias de desenvolvimento; entretanto, utilizam-se dados de dois estudos empíricos para sustentar os pressupostos colocados. Uma questão orienta o debate: do ponto de vista da elaboração de estratégias, como deve ser delimitada a região de interesse? Ressalta-se que essa questão ainda precisa de mais estudo, a fim de ser respondida, porém é pressuposto quando se elaboram estratégias de desenvolvimento sustentável. Após a revisão bibliográfica e a análise de dados empíricos, conclui-se que a adoção de fronteiras fixas e definidas a priori na delimitação de regiões pode trazer limitações à elaboração de estratégias de desenvolvimento, principalmente porque dificulta apreender com maior propriedade a realidade.