Comércio internacional de carne bovina: características institucionais que envolvem Brasil e Rússia - Thomé, Karim Marini; Carvalho, José Márcio; Calegário, Cristina Lélis Leal; Leitão, Fabrício Oliveira; Beasley, Caroline Maria Guimarrães (Informe GEPEC, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo descrever as características do ambiente institucional que envolve o comércio de carne bovina brasileira com o seu principal importador, a Rússia. A pesquisa usa com referencia a Nova Economia Institucional e a Teoria da Organização Industrial para discutir os dados levantados por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas semi-estruturadas realizadas em três etapas no mês de outubro de 2009 e respondida por agentes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, caracterizando assim um estudo qualitativo-descritivo. Os resultados mostram que mudanças no ambiente institucional no mercado russo possibilitaram um grande incremento das exportações brasileiras. Este fato está relacionado à dificuldade dos importadores russos em conseguir produto com qualidade exigida pelas suas normas junto aos seus tradicionais fornecedores europeus que tiveram problemas de segurança alimentar e queda na oferta. O mercado russo apresenta enorme vigor, e traços de instabilidade no ambiente institucional pelo ponto de vista do fornecimento brasileiro, sobretudo relacionado às cotas e suas taxações, isto gera a necessidade das autoridades públicas e associações de interesse privado dos dois países desenvolvam bases para um ambiente de negócios mais estável.