Efeitos das Queimadas sobre o Bem-Estar das Famílias no Tocantins: Uma Aplicação do Método de Avaliação Contingente - Alves, Guilherme de Lima; da Paixão, Adriano Nascimento (Informe GEPEC, 2012)
As queimadas contribuem de maneira negativa a saúde das pessoas, principalmente pela poluição do ar. Dessa forma, o objetivo principal deste estudo foi estimar a disposição a pagar (DAP) da sociedade tocantinense pela melhoria da qualidade do ar. Este artigo apresenta uma aplicação do método de avaliação contingente para valorar os custos causados pelas queimadas. Foi utilizado o modelo logit e o Estimador de Turnbull para o cálculo da disposição a pagar média. A disposição a pagar média pela melhoria da qualidade do ar no modelo logit foi de R$ 15,21, e pelo o estimador de Turnbull R$14,12 ambos sem os votos de protesto. Já as variáveis explicativas utilizadas neste modelo foram a renda familiar, idade e escolaridade. Com isso o benefício advindo da disposição a pagar da sociedade e os custos evitados com o tratamento de doenças respiratórias, demonstram a viabilidade econômica e social para implantação do projeto de controle das queimadas.