Gasto domiciliar com alimentos: uma análise para a Região Centro-Oeste - Schlindwein, Madalena Maria; Silva, Alexandre Bandeira Monteiro e (Informe GEPEC, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este estudo tem como meta fazer uma análise preliminar dos dados referentes ao padrão de gastos domiciliares com um grupo selecionado de alimentos, considerando os estados da região Centro-Oeste do Brasil. Será avaliada a influência de fatores socioeconômicos, como: o nível de renda; o custo de oportunidade do tempo da mulher, medido em termos de escolaridade; e, o trabalho da mulher, sobre o padrão de gasto alimentar domiciliar, nos estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e no Distrito Federal. Os dados utilizados são oriundos da Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2002-2003, realizada pelo IBGE. Os resultados encontrados apontam uma relação direta entre o custo de oportunidade do tempo da mulher e o gasto familiar com alimentos que demandam um menor tempo de preparo e, uma relação inversa com a aquisição e gasto com alimentos “tempo-intensivos”. O nível de renda apresentou uma relação direta com o dispêndio de praticamente todos os alimentos analisados.