STARTUPS DA FLORESTA, NEGÓCIOS DE IMPACTO E A SUSTENTABILIDADE NA AMAZÔNIA - Silva, Michele Lins Aracaty e; Lucas, Mauro Mauricio Brabosa Lucas; Pinto, Leonardo Marcelo dos Reis Braule Pinto (Informe GEPEC, 2022)
Levando-se em consideração o papel das Startups de promover a inovação, a busca por soluções eficientes com impacto socioambiental positivo, surgem as Startups da Floresta que fazem uso dos ativos ambientais e contribuem para a identificação de um modelo desenvolvimentista endógeno. Para tanto, temos como objetivo analisar o cenário das Startups da Floresta e sua contribuição para sustentabilidade na Amazônia. Fez-se uso de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória com fontes secundárias e análise de conteúdo. Apesar de muito recente, o promissor movimento de instalação das Startups da Floresta na Amazônia contribui para o fortalecimento da sustentabilidade ambiental e fortalece a busca por um novo modelo. O Programa de Aceleração de Negócios de Impacto e o Programa Prioritário de Bioeconomia (PPBio) que fazem uso dos ativos da floresta, preservam a biodiversidade, geram emprego e renda, fortalecem a economia local e promovem impacto positivo para a população regional.