ANÁLISE DAS OUTORGAS FEDERAIS DE RECURSOS HÍDRICOS EM GOIÁS ENTRE 2002 E 2020 - PASQUALETTO, THALES LUAN LUCAS; PASQUALETTO, ANTONIO; Mendes, Thiago Augusto; MAGALHÃES, ALEXANDRE THOMÁZ de (Informe GEPEC, 2022)
A escassez hídrica tem se configurado em um dos maiores problemas do país. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a outorga federal de recursos hídricos em Goiás. Na metodologia empregada definiu-se período de análise entre 2002 e 2020, onde foram avaliadas as variáveis: quantidade de processos de outorgas federais de recursos hídricos por finalidade/tipo de uso, volume acumulado de recursos hídricos de outorgas federais para Goiás por região hidrográfica, município, tempo e método de irrigação, bem como, tempo médio de outorga por tipo de interferência. Os resultados demonstraram que houve intensificação de solicitação de outorga de recursos hídricos na última década, sendo predominante na região hidrográfica do rio Paraná, destacando-se o município de Cristalina, especialmente para uso em irrigação. Por fim, o tempo médio das outorgas para barragens é o mais longo, podendo superar 20 anos.