ESPECIALIZAÇÃO E ESTRUTURA PRODUTIVA NA ANÁLISE REGIONAL DO ESTADO DO PARANÁ - Alves, Lucir Reinaldo (Informe GEPEC, 2022)
Esse artigo analisa as especializações produtivas das Regiões Geográficas Intermediárias (RGInt) do Paraná entre 1985 e 2019. Utiliza-se o Quociente Locacional, medida de localização e especialização internacionalmente consolidada, para identificar as especializações e as mudanças das estruturas produtivas regionais. Os resultados ressaltaram as alterações do perfil produtivo de cada RGInt paranaense, sendo a RGInt de Curitiba a mais multiespecializada em todo o período. A RGInt Cascavel, Maringá e Londrina se destacaram na Ind. Alimentos e Ind. Têxtil, enquanto as RGInt de Guarapuava e Ponta Grossa na Ind. Madeira e do Papel, com ambas as regiões de referência utilizadas. Este trabalho se mostrou eficaz em ressaltar as especializações regionais, bem como mostra o potencial dessa metodologia em estudos sobre processos ou políticas de desenvolvimento regional.