SEGURANÇA ALIMENTAR NA COMUNIDADE DOS ESTADOS DA ÁFRICA OCIDENTAL: ESTUDO SOBRE DECISÕES POLÍTICAS NA PANDEMIA DE COVID-19 - Barra, Geraldo Magela Jardim; Miriã Fontes Martins, Caroline (Informe GEPEC, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar decisões políticas que os países estão adotando para mitigar os impactos da pandemia da COVID-19 nos sistemas agroindustriais de alimentos. Foram analisados dados da Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental - CEDEAO. Contatou-se que as decisões políticas da CEDEAO foram centradas nas dimensões “acesso ao alimento” e “disponibilidade de alimento”. No acesso de alimentos, destacam-se as políticas de transferência de alimentos em espécie e as políticas de medidas de proteção social. Na disponibilidade de alimentos, destacam-se as políticas macroeconômicas e políticas de apoio a produção de alimentos. Constatou-se que os países com menor PIB per capita apresentam os piores indicadores de segurança alimentar, indicando a importância do fortalecimento econômico com distribuição de renda. Os efeitos da pandemia acentuaram o risco de insegurança alimentar, principalmente nas regiões da África Subsaariana.