Estudios Sistémicos de la Privatización en México - Teissier-Fuentes, Honorato C.; Loyola-Licea, Juan Carlos (Informe GEPEC, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Con una propuesta titulada “Reforma Energética”, la Presidencia de la República, en México, intenta privatizar PEMEX. ¿Qué motivos llevaron al gobierno actual a tomar esa decisión de gran riesgo político? Este artículo presenta un estudio sistémico que intenta explicar tales comportamientos basándose en documentos aparecidos antes y durante el período del debate sobre esta problemática nacional. El estudio incluye tres diagramas causales principales; el primero muestra el lazo de “Concentración de Riqueza-Corrupción”, que expone los comportamientos que conducen a la asociación entre empresarios y funcionarios; el segundo muestra el conflicto del “Crecimiento-Consumo-Degradación Ambiental”, que es favorecido por procesos inducidos en la asociación mostrada en el primero. El tercero contiene, además, el proceso de privatización que está buscando el gobierno actual y esclarece cómo éste estaría acelerando un colapso nacional. Una propuesta expone, paradójicamente, cómo se podría conformar un lazo de balance en el sistema, tanto para el subsistema económico como para el ambiental, mediante un proyecto con enfoque social, a lo cual se opone el gobierno de derecha por intereses creados.