AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO SUL DO BRASIL – CENSOS DE 2006 E 2017 - Ferreira Prestes, Andréia; Cattelan, Renata; Lopes de Moraes, Marcelo; Alexandre Rossoni, Roger (Informe GEPEC, 2022)
O objetivo desta pesquisa é delimitar uma região, no Sul do Brasil, com municípios similares a partir de características da agricultura familiar, de forma contígua em relação as suas fronteiras, com variáveis dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017, a fim de comparar e analisar aspectos relevantes da região formada. A região encontrada para os dois Censos foi semelhante, ocupando as regiões Sudoeste do Paraná, Oeste de Santa Catarina e Noroeste do Rio Grande do Sul. Os municípios que englobaram essa delimitação se mostraram similares quanto às características familiares nos aspectos históricos e produtivos. A partir da literatura percebeu-se que essas regiões possuem em comum a forma de colonização e as atividades produtivas. Esses resultados contribuem para fomentar o desenvolvimento das regiões por proporcionar um embasamento para políticas destinadas ao meio rural, que podem ser direcionadas de maneira mais eficaz, independente dos limites geográficos e administrativos.