RELAÇÃO ENTRE PRODUÇÃO ORGÂNICA E A ECONOMIA CIRCULAR: UM ESTUDO DE CASO DOS TOMATES ORGÂNICOS - Leitão, Fabrício Oliveira; Machado Freitas Ferreira, Gabriel (Informe GEPEC, 2022)
A economia circular (EC) busca a melhor utilização dos recursos e a redução do desperdício, visando mitigar os impactos causados ao meio ambiente. Devido a possível convergência de filosofia que pode haver entre a produção orgânica e o que é preconizado pela EC, o objetivo deste trabalho foi analisar quais práticas têm sido adotadas no sistema de produção de tomates orgânicos e quais as suas relações com a EC. Foi realizada uma pesquisa aplicada, descritiva e qualitativa, cujo procedimento técnico adota foi o estudo de caso. Como principais resultados, foi confirmado que há uma relação direta entre a produção de tomates orgânicos e a EC, e um alinhamento entre essas duas filosofias, notadamente quando foi identificado na produção de tomates orgânicos práticas na framework ReSOLVE (regenerar, compartilhar, otimizar, ciclar, virtualizar e trocar).