NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: ESTUDO EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA, A PARTIR DA ATUAÇÃO DA HÉLICE QUÁDRUPLA / TECHNOLOGICAL INNOVATION AND REGIONAL DEVELOPMENT NUCLEUS: A STUDY IN A FEDERAL INSTITUTION OF EDUCATION, SCIENCE AND TECHNOLOGY FROM THE OPERATION OF THE FOUR HELIX - Patias, Ivete Aparecida; Knebel Baggio, Daniel (Informe GEPEC, 2022)
Este artigo teve como objetivo identificar aspectos positivos e aspectos a serem melhorados nas relações entre o Núcleo de Inovação Tecnológica de um campus do Instituto Federal Farroupilha, no Noroeste do Rio Grande do Sul, com atores da Hélice Quádrupla, no contexto do desenvolvimento regional. Como metodologia de coleta de dados, utilizou-se pesquisa bibliográfica sobre as temáticas e entrevistas com representantes das quatro hélices do município – universidade, empresa, governo e sociedade. Como metodologia de análise e interpretação de dados, utilizou-se análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram aspectos positivos quanto à infraestrutura e profissionais qualificados, e aspectos a serem melhorados quanto às conexões e relações do NIT com as instituições da Hélice Quádrupla. Conclui-se que, para que o NIT contribua com as instituições e o desenvolvimento regional, torna-se fundamental uma mudança cultural, para prover um maior conhecimento e reformulações nos processos e dinâmicas que envolvem o NIT e as quatro hélices. Abstract: This article aimed to identify positive aspects and aspects to be improved in the relations between the Technological Innovation Center of a campus of the Instituto Federal Farroupilha, in the Northwest of Rio Grande do Sul, with Quadruple Helix actors, in the context of regional development. As ua data collection methodology, bibliographic research was used on the themes and interviews with representatives of the four helices of the municipality - university, company, government and society. As a methodology for data analysis and interpretation, content analysis was used. The results showed positive aspects regarding the infrastructure and qualified professionals, and aspects to be improved regarding the connections and relationships of the NIT with the Quadruple Helix institutions. It is concluded that, for the NIT to contribute to institutions and regional development, a cultural change is essential, to provide greater knowledge and reformulations in the processes and dynamics that involve the NIT and the four helices.