ALINHAMENTO DAS PRÁTICAS DA PRODUÇÃO DE SOJA COM A ECONOMIA CIRCULAR: UM ESTUDO MULTICASOS / Alignment of soybean production practices with the circular economy: a multicase study - AKEMI CARVALHO WATANABE, FERNANDA; Leitão, Fabrício Oliveira; Guarnieri, Patrícia; Ouro Salim, Omar (Informe GEPEC, 2023)
Práticas produtivas alinhadas à Economia Circular (EC) tem sido importante para a harmonia entre economia, meio ambiente e sociedade, principalmente quando evoluem para a otimização de recursos e mitigação de impactos ambientais. O objetivo desta pesquisa foi verificar se as práticas que estão sendo adotadas na produção de soja contribuem e estão alinhadas ao que é preconizado pela EC. A pesquisa se classificou como aplicada, qualitativa, exploratória e descritiva, sendo o estudo de caso o procedimento técnico utilizado. Participaram da entrevista 3 produtores de soja. Foram identificadas 18 práticas de EC na produção de soja que estão alinhadas ao que é preconizado pela EC, notadamente as de otimização, regeneração e virtualização, apontando para um caminho mais sustentável de produção e para uma possível transição de uma Economia Linear para uma EC. Production practices aligned with the Circular Economy (CE) have been important for the harmony between economy, environment and society, especially when they evolve towards the optimization of resources and mitigation of environmental impacts. The objective of this research was to verify if the practices that are being adopted in the production of soy contribute and are in line with what is recommended by the CE. The research was classified as applied, qualitative, exploratory and descriptive, with the case study being the technical procedure used. Three soybean producers participated in the interview. 18 CE practices were identified in soybean production that are in line with what is recommended by CE, notably those of optimization, regeneration and virtualization, pointing to a more sustainable path of production and a possible transition from a Linear Economy to an CE.