RECEITA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO: IMPACTO DAS RECEITAS MUNICIPAIS NO IDH DAS REGIÕES METROPOLITANAS DAS CAPITAIS DO SUL DO BRASIL / REVENUE FROM THE HUMAN DEVELOPMENT OF THE METROPOLITAN REGIONS OF THE CAPITALS OF SOUTHERN BRAZIL - Lima, Débora Reis Leal de; Heinig, Daniel Wagner; Gonçalves de Oliveira, Antonio (Informe GEPEC, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar como as receitas públicas municipais podem afetar o IDH das regiões metropolitanas das capitais do Sul do Brasil. A principal hipótese é que regiões com maiores receitas alcançam maiores níveis de desenvolvimento. Para tal, realizou-se pesquisa quantitativa, bibliográfica e documental, e empregou-se técnicas estatísticas para análise de regressão linear. Os resultados alcançados não permitiram afirmar que as receitas municipais influenciam diretamente nos índices de desenvolvimento humano. Isto porque a dimensão política do orçamento municipal, a impositividade dos gastos e a superestimação de indicadores podem ocultar resultados e intenções de governantes na alocação de recursos públicos em áreas carentes. Abstract: The objective of this article is to analyze how municipal public revenues can affect the HDI of the metropolitan regions of the capitals of southern Brazil. The main hypothesis is that regions with higher income reach higher levels of development. To this end, quantitative, bibliographic and documental research was carried out, and statistical techniques were used for linear regression analysis. The results achieved did not allow us to say that municipal revenues directly influence human development indices. This is because the political dimension of the municipal budget, the imposition of spending and the overestimation of indicators can hide the results and intentions of government officials in allocating public resources to underserved areas.