THE RELATIONSHIP BETWEEN POULTRY PRODUCERS AND THEIR INTEGRATORS: A CASE OF WEST REGION OF PARANÁ, BRAZIL / A relação entre produtores de aves e suas integradoras: o caso da Região Oeste do Paraná, Brasil - Farias, Celso José; Schneider, Mirian Beatriz; Santoyo, Alain Hernández; Darr, Dietrich (Informe GEPEC, 2023)
The Brazilian poultry sector stands out as the second largest poultry producer in the world and the world's largest exporter of chicken meat, where Paraná State has one of the most important contributions to the sector. Thus, the main objective of this paper consist to discuss the relationship between poultry producers and their integrators in West region of Paraná, capturing poultry producer’s perception and theirs decisions for choosing and staying in an integration contract. A sample of 98 producers were interviewed and non-parametric statistical tests were used, including cross-reference tables, comparison proportions tests and bivariate correlations. Results indicate that producer profiles are mainly constituted by small or medium enterprises with a high dependence degree on agro-industry. An intense competition exists and mostly, producers choose an integrator based on brand trustworthiness and not according to prices offered, explained by the high specificity of production relationship. O setor avícola brasileiro se destaca como o segundo maior produtor de aves do mundo e o maior exportador mundial de carne de frango, sendo o estado do Paraná um dos mais importantes para o setor. O objetivo principal deste trabalho consiste em discutir a relação entra os produtores avícolas e suas integradoras na região Oeste do Paraná, considerando a percepção dos produtores e suas respectivas decisões com respeito a escolha e permanência em um contrato de integração. Foram entrevistados 98 produtores, aplicados um conjunto de testes estatísticos não paramétricos, incluindo testes de independência ou tabelas de referências cruzadas, tabelas de comparação de proporções e correlações bivariadas. Os resultados indicam que o perfil dos produtores é de pequenas e médias proprietários com um alto de grau de dependência com a agroindústria. Ficou evidenciada um competição intensa e em sua maioria, os produtores escolhem uma integradora em função da confiabilidade da marca e não de acordo com os preços oferecidos, e isso se explica pela alta especificidade da relação de produção.