EFEITOS INICIAIS DA PANDEMIA SOBRE O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO EM REPORTAGENS NACIONAIS / INITIAL EFFECTS OF THE PANDEMIC ON BRAZILIAN AGRIBUSINESS IN NATIONAL REPORTS - Araujo, Alexandro Moura; Spanhol Finocchio, Caroline Pauletto; Brun, Handerson Molin; Maschio, Hélio Augusto (Informe GEPEC, 2023)
O surgimento do Covid-19 mudou significativamente as notícias veiculadas nas mídias tradicionais e na web. Preocupações como cozinhar em casa ou pedir alimentos por aplicativo (apps), saúde, realizar compras pelo e-commerce ou trabalhar em casa, passaram a fazer parte do cotidiano das famílias. A falta de alguns itens, filas e restrições nos supermercados, e as disputas externas por itens alimentícios também foram noticiados. Nessa perspectiva, buscou-se analisar as implicações iniciais da pandemia no agronegócio, por meio das notícias numa mídia brasileira. Para isso, realizou-se a coleta de reportagens sobre o agronegócio e o Covid-19 datados no início da pandemia, no portal do Jornal Folha de São Paulo (FSP), na internet. Foram obtidas 184 notícias, cujo conteúdo foi analisado com auxílio do software QDA Miner. Observou-se que os principais tópicos tratados nas publicações da FSP, nesse período inicial da pandemia, estavam relacionados ao mercado externo, a pobreza e ao preço dos alimentos. Abstract: The emergence of Covid-19 has significantly changed the news broadcast in traditional media and on the web. Concerns such as cooking at home or ordering food through apps, health, shopping on e-commerce, or working from home became part of everyday life for families. Shortages of some items, queues and restrictions at supermarkets, and outside disputes over food items were also reported. From this perspective, we sought to analyze the initial implications of the pandemic on agribusiness through the news in a Brazilian media outlet. To this end, the collection of news reports on agribusiness and Covid-19 dating from the beginning of the pandemic was carried out in the internet portal of the newspaper Folha de São Paulo (FSP). We obtained 184 news reports, whose content was analyzed with the help of the QDA Miner software. It was observed that the main themes addressed in the FSP publications, in this initial period of the pandemic, were related to the foreign market, poverty and food prices.