AGRONEGÓCIO E NOVOS MERCADOS: A PERCEPÇÃO DE CIDADÃOS DE NITERÓI-RJ SOBRE AGRICULTURA ORGÂNICA E SEUS PRODUTOS / AGRIBUSINESS AND NEW MARKETS: THE PERCEPTION OF CITIZENS OF NITERÓI-RJ ABOUT ORGANIC AGRICULTURE AND ITS PRODUCTS - Monteiro, Larissa; Cizilio Schiffler, Thatiana; Alves Moura, Dalila; Ferreira Roque-Specht, Vânia (Informe GEPEC, 2023)
Este estudo busca conhecer as percepções de cidadãos de Niterói-RJ sobre o modelo produtivo orgânico e seus produtos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa com o uso de um questionário online, cujas perguntas constituíam os constructos de Saúde e Qualidade, Socioeconômico, Sustentabilidade e Meio Ambiente, e Sensorial. Os resultados sugerem que, apesar de os respondentes reconhecerem uma diferenciação entre agricultura orgânica e seus produtos, e os demais modelos produtivos no que tange, principalmente, os parâmetros de Sustentabilidade e Saúde e Qualidade, ainda há desafios em relação aos altos preços e ao acesso a tais mercadorias. Portanto, esse panorama constitui uma chance para o agronegócio brasileiro se consolidar em um novo segmento. Abstract: This study seeks to know the perceptions of citizens of Niterói-RJ about the organic production model and its products. This is a quantitative research with the use of an online questionnaire, whose questions constituted the constructs of Health and Quality, Socioeconomic, Sustainability and Environment, and Sensory. The results suggest that, despite the respondents recognize a differentiation between organic agriculture and its products and other productive models regarding, mainly, the parameters of Sustainability, Health and Quality, there are still challenges in relation to high prices and access to such goods. Therefore, this panorama constitutes a chance for Brazilian agribusiness to consolidate into a new segment.