ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA SOBRE A RELAÇÃO ENTRE DESENVOLVIMENTO HUMANO E CRESCIMENTO ECONÔMICO, 1991-2020 / BIBLIOMETRIC ANALYSIS ON THE RELATIONSHIP BETWEEN HUMAN DEVELOPMENT AND ECONOMIC GROWTH, 1991-2020 - Silva, Fabio Freitas da; Matias, Ítalo; Hasenclever, Lia; Shimoda, Eduardo (Informe GEPEC, 2022)
O objetivo do trabalho foi realizar um mapeamento bibliométrico sobre o tema crescimento econômico e desenvolvimento humano, com ênfase nos trabalhos que estudaram a interdependência desses dois elementos. Para isso, foi realizada uma pesquisa na base Scopus usando as palavras-chave: "Human development index", "Economic Growth", "Health" e "Education". A pesquisa restringiu-se aos periódicos científicos. Os termos foram pesquisados no título, no resumo e nas palavras-chave dos artigos. Os principais resultados mostram que ainda existem poucos trabalhos que estudam a influência causal circular entre crescimento econômico e desenvolvimento humano e que o tema pesquisado está inserido em diferentes contextos, separados em duas vertentes: uma relacionada aos aspectos do desenvolvimento humano, permeando as questões econômicas; a outra, a uma abordagem na área de saúde, norteada por questões como desigualdades na saúde, saúde bucal, epidemiologia, saúde pública. O Brasil está mais articulado com a segunda vertente. As primeiras publicações no mundo surgiram em 1991. Ao final de 2018, o Brasil passou a ser o 1º colocado em relação à quantidade de artigos científicos, sendo a USP a instituição com o maior número de publicações. Abstract: This paper conducted a bibliometric mapping on economic growth and human development, with emphasis on the studies about the interdependence of these elements. For this, a search was carried out on the Scopus database using the keywords: "Human development index", "Economic Growth", "Health" and "Education". The search was restricted to scientific journals. The terms were searched in the title, abstract, and keywords of the articles. The main results show that there are still a few works that study the circular causal influence between economic growth and human development and that the topic researched is inserted in different contexts, separated into two aspects: one related to human development, permeating economic issues; and the other, to an approach in the health area based on issues such as health inequalities, oral health, epidemiology, public health. Brazil is more articulated with the second aspect. The first publications in the world took place in 1991. By the end of 2018, Brazil ranked 1st in the number of scientific articles, with the University of São Paulo being the institution with the largest number of publications.