A POLÍTICA DE INOVAÇÃO SOCIAL DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS DO NORTE DO BRASIL: Incentivos e barreiras / THE SOCIAL INNOVATION POLICY OF THE FEDERAL UNIVERSITIES OF NORTHERN BRAZIL: Incentives and barriers - Duarte, Michelle Trombini; Rocha Silva., Mônica Aparecida da (Informe GEPEC, 2022)
Este trabalho parte da premissa de que em um país como o Brasil, que apresenta condições de vida tão desiguais, as universidades precisam estar engajadas socialmente. Nesse contexto, as inovações sociais surgem como uma alternativa capaz de articular o conhecimento produzido às demandas sociais. Desta forma, buscou-se compreender como ocorre a política de inovação social em Universidades Federais do Norte do Brasil. Para tanto, foi analisado o contexto da inovação social sob a abordagem teórica do institucionalismo, utilizando-se dos referenciais propostos por Juliani (2015): Estratégia, Estrutura e Mecanismos de suporte; tendo como método a análise de conteúdo. Nesse estudo de múltiplos casos, visualizou-se uma significativa similaridade entre as instituições pesquisadas. Na análise acerca do elemento estratégia, percebe-se que este atua como um incentivo ao processo. Contudo, quanto à estrutura, identificamos limitações e, for fim, quanto aos mecanismos de suporte, estes demonstraram-se pouco eficientes, ambos se apresentando como barreiras. Abstract: This paper starts on the premise that universities need to be socially engaged in a country like Brazil, which has such unequal living conditions. In this context, social innovations emerge as an alternative capable of articulating the knowledge produced to social demands. In this way, we sought to understand how the social innovation policy occurs in Federal Universities in Northern Brazil. Therefore, the context of social innovation was analyzed under the theoretical approach of institutionalism, using the references proposed by Juliani (2015): Strategy, Structure and Support Mechanisms; using content analysis as a method. In this multiple case study, it was observed a significant similarity between the institutions surveyed. In the analysis of the strategy element, it can be seen that it acts as an incentive for the process. However, regarding the structure, we identified limitations and, finally, regarding the support mechanisms, these proved to be inefficient, presenting as barriers.