O DESENVOLVIMENTO ORGANIZACIONAL MULTIDIMENSIONAL SOB A ÓTICA DA DIMENSÃO TERRITORIAL / Multidimensional organizational development from the viewpoint of the territorial dimension - Bandeira da Fontoura, Fernando Batista; Alves da Silva, Luis Carlos; Deponti, Cidonea Machado (Informe GEPEC, 2023)
Este ensaio tem como objetivo destacar a importância da dimensão territorial para o desenvolvimento organizacional de forma multidimensional. A partir da literatura, percebeu-se algumas alterações no modelo atual de gestão das organizações. O território deixa de ser visto somente como um mero receptáculo da atividade econômica na escala regional, nacional ou global, passando a ser um agente estratégico de desenvolvimento, não pela sua capacidade de atrair atividades econômicas, mas, sim, capacidade de gerar internamente essas atividades. Assim, os atores locais passam a ter papel ativo na tomada de decisão na economia local ou regional. Por fim, concluiu-se que o desenvolvimento organizacional multidimensional sob a ótica territorial representa uma contraposição à visão fragmentada da empresa, baseada na competitividade apenas para ganhos de escala e na participação mercadológica, estabelecendo novas possibilidades para impulsionar o desenvolvimento regional. Abstract: This essay aims to highlight the importance of the territorial dimension for organizational development in a multidimensional way. From the literature, some changes were noticed in the current model of management of organizations, the territory is no longer seen only as a mere receptacle of economic activity on the national or global regional scale, becoming a strategic agent of development, not for the its ability to attract economic activities, but rather for generating these activities internally, and thus, local actors start to play an active role in decision-making in the local or regional economy. Finally, it is concluded that the multidimensional organizational development from the territorial perspective represents a contrast to the fragmented vision of the company based on competitiveness only for scale gains and market share, establishing new possibilities to boost regional development.