USO DO E-COMMERCE NA COMERCIALIZAÇÃO DOS PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA/USE OF E-COMMERCE IN THE COMMERCIALIZATION OF FAMILY FARMING PRODUCTS: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Monteiro, Larissa; Oliveira Leitão, Fabricio; Delgrossi, Mauro Eduardo (Informe GEPEC, 2022)
A agricultura familiar é uma importante fornecedora de alimentos, mas enfrenta dificuldades para comercializar sua produção. Estão emergindo formas alternativas de comercialização dos produtos agrícolas, e percebe-se uma inclinação para o uso do e-commerce, que também têm auxiliado na divulgação de seus produtos. O objetivo deste estudo foi levantar o estado da arte das pesquisas que relacionam a agricultura familiar ao uso do e-commerce e suas estratégias de divulgação nos últimos anos, inclusive durante a pandemia da COVID-19. O procedimento técnico empregado foi a revisão sistemática da literatura, seguindo o protocolo Methodi Ordinatio. Os resultados mostraram que o e‑commerce tem ajudado os agricultores familiares na comercialização e divulgação de seus produtos, trazendo benefícios econômicos e sociais importantes. Adicionalmente, foram apontadas lacunas de pesquisas futuras sobre o tema.