DINÂMICA ECONÔMICA DA MESORREGIÃO GRANDE FRONTEIRA DO MERCOSUL/ECONOMIC DYNAMICS OF THE GREAT MERCOSUR BORDER MESOREGION - Alves Ribeiro, Laudelina (Informe GEPEC, 2022)
A Mesorregião Grande Fronteira do Mercosul (GFM) está localizada na região Sul do Brasil e possui 396 municípios, sendo constituída como Mesorregião Diferenciada por meio do Programa de Desenvolvimento Integrado e Sustentável de Mesorregiões Diferenciadas (PROMESO). O objetivo deste estudo foi analisar os fatores que influenciam o PIB per capita da Mesorregião Diferenciada Grande Fronteira do Mercosul (GFM), no período de 2006 e 2016. Como metodologia foi utilizado o modelo de painel de dados espacial. Os resultados apontam que o PIB per capita dos municípios da GFM são influenciados positivamente pelo capital físico e pelo capital humano. O crescimento do PIB per capita e do capital físico podem beneficiam os municípios do entorno, assim, estabelecendo um ciclo virtuoso de desenvolvimento econômico regional. No entanto, ao analisar o crescimento do PIB per capita na região este mostrou-se significativo, porém, sem o aumento expressivo da população. Abstract: The Mesoregion Grande Fronteira do Mercosul (GFM) is located in the Southern region of Brazil and has 396 municipalities, being constituted as a Differentiated Mesoregion through the Program for Integrated and Sustainable Development of Differentiated Mesoregions (PROMESO). The objective of this study was to analyze the factors that influenced the GDP per capita in the Great Mercosur Border (GFM) Differentiated Mesoregion, in the period between 2006 and 2016. As methodology the spatial data panel model was used. The results pointed out that GDP per capita of the municipalities of the GFM are positively influenced by physical capital and human capital. The growth of GDP per capita and physical capital can benefit the surrounding municipalities, thus establishing a virtuous cycle of regional economic development. However, when analyzing the growth of GDP per capita in the region, it proved to be significant, but without the significant increase in population.