A DEPENDÊNCIA DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO EM RELAÇÃO AOS FERTILIZANTES IMPORTADOS / The dependence of Brazilian agribusiness on imported fertilizers - Arruda de Oliveira, Thiago José; Dorner, Stefan Hubertus; Munhoz de Almeida , Rodrigo Estevam (Informe GEPEC, 2023)
Em vista dos confrontos armados na Ucrânia e as suas consequências negativas para o agronegócio brasileiro, analisou-se o seu nível de dependência com os fertilizantes importados. Justificou-se o estudo devido à elevação nos custos de produção agrícola e às limitações internas no fornecimento de insumos a montante. Para tanto, empregaram-se dados secundários oficiais e análises gráficas e econométricas que identificaram quais os elementos com maior nível de prioridade para os plantadores de soja e milho do Brasil. Os resultados apontaram que todos os componentes da formulação NPK (nitrogenados, fosfatados e potássios) importados se correlacionam com a produção e produtividade dos grãos em estudo. Nesse contexto, destacou-se a ureia, da qual a Petrobras era um dos fornecedores até 2015. Portanto, a mitigação da subordinação estrangeira no agronegócio brasileiro, passa, a princípio, pela reformulação do setor petroquímico nacional. Abstract: Recent armed conflicts in Ukraine have caused negative effects on Brazilian agribusiness. Fertilizer supply has been strongly dependent on imported products, focus of this research. Increased costs of national food production due to shortage of national fertilizer production were the main motives for this paper. Data was obtained by governmental institutions and submitted to visual and econometric analysis. It was intended to identify which fertilizer inputs have been crucial for soy and maize producers in Brazil. The results suggested that all elements of NPK (nitrogenous, phosphate, and potassium) were correlated to production and profitability. Furthermore, urea is a core input which Petrobras produced until 2015. In conclusion, the mitigation of external dependence on Brazilian agribusiness requires a reframing of national petrochemical industry.