LOCALIZAÇÃO E REESTRUTURAÇÃO DA BASE DE EXPORTAÇÃO DAS REGIÕES IMEDIATAS DO ESTADO DO PARANÁ-BRASIL ENTRE 2010 E 2020/LOCATION AND RESTRUCTURING OF THE EXPORT BASE IN THE PARANÁ STATE-BRAZIL IMMEDIATE REGIONS FROM 2010 TO 2020 - Alves, Lucir Reinaldo (Informe GEPEC, 2022)
Esse artigo analisa a localização e reestruturação da base de exportação das regiões imediatas do estado do Paraná, verificando quais são mais diversificadas em setores considerados de exportação entre 2010 e 2020. Utilizam-se medidas de localização e especialização (Quociente Locacional, Coeficiente de Localização, Coeficiente de Redistribuição, Coeficiente de Especialização e Coeficiente de Reestruturação) para verificar a base de exportação de cada RGI, bem como, os perfis de localização setorial e de especialização regional. Os resultados ressaltaram o perfil produtivo de base urbano-industrial do Paraná. Verificou-se que as RGI mais diversificadas foram aquelas nas quais se localizavam os principais polos econômicos regionais e que as RGI de Cianorte, Ivaiporã, Paranacity – Colorado, e de Telêmaco Borba foram as menos multiespecializadas. A agropecuária, a indústria de alimentos e o comércio varejista são mais dispersos espacialmente, enquanto a indústrias de calçados e os serviços mais específicos são mais concentrados.