OS PRODUTORES EFICIENTES SÃO SUSTENTÁVEIS? ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE BATATA / ARE EFFICIENT PRODUCERS SUSTAINABLE? POTATO PRODUCTION ANALYSIS - Marcomini, Gilson Rogério (Informe GEPEC, 2023)
A produção mundial de batata foi superior a 368 milhões de toneladas e a produção brasileira a 22ª maior do mundo em 2020, se desenvolvendo principalmente em Minas Gerais, São Paulo e Paraná, que respondem por 74% da produção, toda destinada para o mercado interno. O mercado de batata é instável e regulado pela sazonalidade da oferta e demanda do produto, com incertezas em relação aos preços. O objetivo desta pesquisa foi analisar os indicadores de sustentabilidade na produção de batata dos dez produtores mais eficientes (apresentam indicadores de eficiência acima de 90%) e verificar se esses produtores são sustentáveis. Para mensurar a eficiência técnica adotou-se o modelo paramétrico meio-normal com heteroscedasticidade, além de efetuar a mensuração dos indicadores de sustentabilidade das empresas produtoras de batata através da metodologia de “Metas do Desenvolvimento Sustentável (MDS)” propostas pela ONU. Foram coletadas e analisadas informações primárias em uma amostra significativa de 50 produtores de batata na mesorregião geográfica de Campinas, SP. Os produtores mais eficientes economicamente em custos e lucros apresentaram níveis de sustentabilidade adequados. Abstract: World potato production was over 368 million tons and Brazilian production was the 22nd largest in the world in 2020, mainly in Minas Gerais, São Paulo, and Paraná, which account for 74% of production, all destined for the domestic market. The potato market is unstable and regulated by the seasonality of supply and demand for the product, about uncertainties regarding prices. The aim of this research was to analyze the sustainability indicators in potato production of the ten most efficient producers (with efficiency indicators above 90%) and to verify if these producers are sustainable. To measure the technical efficiency, the half-normal parametric model with heteroscedasticity was adopted, in addition to measuring the sustainability indicators of the potato producing companies through the methodology of “Sustainable Development Goals (SDG)” proposed by the UN. Primary information was collected and analyzed on a significant sample of 50 potato producers in the geographical mesoregion of Campinas, SP. The most economically efficient producers in terms of costs and profits showed adequate levels of sustainability.