ALTERAÇÕES NOS PADRÕES TECNOLÓGICOS DA AVICULTURA DE CORTE: IMPACTOS NA VIDA E NOS NEGÓCIOS DE PRODUTORES INTEGRADOS / CHANGES IN THE TECHNOLOGICAL PARENTS OF CUT POULTRY FARMING: IMPACTS ON LIFE AND BUSINESSES OF INTEGRATED PRODUCERS - Souza, Vanessa; Lourenço, Rosenery Loureiro; Oliveira, Luanne Escobar do Nascimento (Informe GEPEC, 2023)
La avicultura es considerada una actividad importante para Brasil, tanto en términos económicos como sociales. La producción en el país, en general, se realiza con base en el sistema de producción integrado, donde la empresa integradora impone requisitos de producción al productor, como la adopción de sistemas tecnológicos. El productor, a su vez, necesita cumplir con los requisitos para no ser excluido de la sociedad. Ante este escenario, el objetivo de esta investigación es comprender cómo los cambios en los estándares tecnológicos exigidos por la agroindustria avícola impactan en la vida y negocio de los productores integrados. A partir de un abordaje cualitativo basado en la estrategia metodológica del análisis narrativo, fueron entrevistados ocho productores integrados de la región del Grande Dourados, MS. Los resultados permitieron conocer en profundidad los sistemas productivos de la región y contribuyeron a la reflexión sobre las prácticas locales relacionadas con la producción avícola de los productores integrados.