Análise Econômica da Sustentabilidade da Cadeia Produtiva de Etanol de Batata-Doce no Estado do Tocantins - Rodrigues, Waldecy; Magalhães, Keyle Aparecida; Silveira, Márcio Antônio; Magalhães Filho, Luis Norberto (Informe GEPEC, 2012)
Este artigo analisa a sustentabilidade econômica, ambiental e social para a implantação de uma cadeia produtiva para a produção de etanol como biocombustível, a partir da batata-doce, no município de Palmas – TO. O método utilizado neste estudo foi à análise custo – beneficio, incluindo-se aspectos de rentabilidade econômica, externalidades sociais e ambientais. Para fins analíticos os indicadores calculados da produção de biocombustível da batata-doce foram comparados aos da cana-de-açúcar, por ser a referência para produção de etanol no país. Como resultado obteve-se que a produção de etanol, para fins combustíveis, a partir da batata-doce apesar de ser viável do ponto de vista econômico, apresenta claras desvantagens com relação ao processamento a partir da cana-de-açúcar, onde este tem uma superior rentabilidade unitária e, principalmente, maiores ganhos de escala. Porém, quando se aborda a sustentabilidade de toda a cadeia produtiva da cana-de-açúcar, verifica-se que o custo causado pelas queimadas à sociedade faz com que a mesma seja não sustentável. Já para o caso da batata-doce, apesar de ser um negócio menos atrativo do ponto de vista econômico-financeiro, trás maiores ganhos sociais e ambientais.