FORMAÇÃO DO ESTADO, INSERÇÃO INTERNACIONAL E RECONFIGURAÇÕES TERRITORIAIS: A REGIÃO DE BENGUELA - ANGOLA / State formation, international insertion and territorial reconfigurations: the region of Benguela - Angola - Tchinene Calueio, Filipe; Theis, Ivo Marcos (Informe GEPEC, 2023)
Neste artigo examinam-se a formação do Estado Angolano, a caraterização histórico-geográfica da Angola e sua inserção no moderno sistema-mundo. O artigo recorta a região litorânea de Benguela para destacar as transformações produtivas no território com a penetração do capital e as respostas do Estado. A pesquisa bibliográfica e a análise quantitativo-qualitativa dos fenómenos implicados pelas modificações na atividade produtiva constituem sua base metodológica. O objetivo é examinar a formação e a inserção de Angola na economia-mundo capitalista a partir das contradições do desenvolvimento da região de Benguela. Daí dividir-se o artigo em quatro secções principais, além da introdução: a caraterização histórico-geográfica da Angola; a formação do Estado, a luta de emancipação e a conquista da independência; a inserção da economia angolana na economia-mundo capitalista; e as reconfigurações territoriais da região de Benguela. O artigo finaliza com as considerações finais. Abstract: This article examines the formation of the Angolan state, the historical-geographical characterization of Angola and its insertion into the modern world-system. The article focuses on the coastal region of Benguela to highlight the productive transformations in the territory with the penetration of capital and the responses of the state. Bibliographical research and quantitative-qualitative analysis of the phenomena implied by the modifications in productive activity constitute its methodological basis. The objective is to examine the formation and insertion of Angola in the capitalist world-economy from the point of view of the contradictions of development in the Benguela region. The article is divided into four main sections, besides the introduction: the historical-geographical characterization of Angola; the formation of the state, the struggle for emancipation and the conquest of independence; the insertion of the Angolan economy in the capitalist world-economy; and the territorial reconfigurations of the Benguela region. The article concludes with final considerations.