Inserção comercial externa e dinâmica territorial no Brasil: especialização regressiva e desconcentração produtiva regional - Macedo, Fernando Cezar de; Morais, José Micaelson Lacerda (Informe GEPEC, 2011)
A análise do setor externo permite compreender a conexão entre a estrutura das economias regionais de um país (em diferentes escalas) e a economia global e, ao mesmo tempo, como são definidas e redefinidas as relações econômicas intra e inter-regionais. O objetivo deste artigo é verificar os efeitos da maior internacionalização da estrutura produtiva no desempenho das economias regionais e urbanas no período pós-1990, com especial ênfase para o período pós-2002, quando a economia do Brasil voltou a crescer impulsionada pelo dinamismo do comércio mundial, particularmente influenciada pelo “efeito-China”. Os resultados mostram que o tipo de inserção comercial do país - com forte presença de recursos naturais e queda na participação da indústria de transformação -, reforçou o processo de desconcentração produtiva regional ao acionar à base mineral e ao incorporar novas áreas da fronteira agropecuária à acumulação capitalista, especialmente na região Norte, Centro-Oeste e cerrados do Nordeste.