SUSTENTABILIDADE PORTUÁRIA: ECOEFICIÊNCIA ALINHADA AO DESEMPENHO OPERACIONAL E DESENVOLVIMENTO REGIONAL DAS ÁREAS DE INFLUÊNCIA/ PORT SUSTAINABILITY: ECO-EFFICIENCY ALIGNED WITH OPERATIONAL PERFORMANCE AND REGIONAL DEVELOPMENT - Armani Aguiar, Renato; e Silva Neto, Romeu; Erthal Junior , Milton (Informe GEPEC, 2023)
A busca pela sustentabilidade tem recebido cada vez mais atenção de empresas, governos e sociedade, e sua mensuração tem fortalecido o conceito de ecoeficiência. Tal fato tem despertado interesse de pesquisadores e profissionais, que buscam na literatura científica abordagens sob diferentes aspectos relacionadas ao tema. Motivado pela escassez de trabalhos relativos à sustentabilidade portuária, este estudo tem por objetivo apresentar uma revisão da literatura baseada em conteúdo e temática acerca da utilização de ecoindicadores na gestão portuária. Como método, foi elaborada uma análise bibliométrica a partir de 854 publicações, sendo selecionados os 26 estudos mais aderentes. Os resultados apontaram que as principais variáveis econômicas, sociais e ambientais, estão concentradas respectivamente, em poluição, desenvolvimento regional e custos operacionais, tais resultados são apoiados por uma discussão crítica a qual identificou que os portos tendem a replicar estratégias de gestão similares em diferentes regiões. A implementação de ações sustentáveis em diferentes terminais, desponta como uma lacuna para estudos futuros. ABSTRACT: The quest for sustainability has received increasing attention from companies, governments and society, and its measurement has strengthened the concept of eco-efficiency. This fact has aroused the interest of researchers and professionals, who search the scientific literature for approaches in different aspects related to the theme. Motivated by the scarcity of works related to port sustainability, this study aims to present a literature review based on content and theme about the use of ecoindicators in port management. As a method, a bibliometric analysis was carried out from 854 publications, and the 26 most adherent studies were selected. The results showed that the main economic, social and environmental variables are concentrated, respectively, in pollution, regional development and operating costs, such results are supported by a critical discussion which identified that ports tend to replicate similar management strategies in different regions . The implementation of sustainable actions in different terminals emerges as a gap for future studies.