EFEITO PREÇO, QUANTIDADE E TAXA DE CÂMBIO NAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE CELULOSE E DE PAPEL E PAPELÃO: UM OLHAR PARA OS PERÍODOS DE CRISE ECONÔMICA/Price, quantity and exchange rate effect on Brazilian pulp and paper and cardboard exports: a look at periods of economic crisis - Lopes da Silva, Márcio; Soares, Naisy Silva; Rafaela Mazzini de Souza, Jianne; Albertina Carvalho da Silva, Jessia (Informe GEPEC, 2024)
Este artigo tem por objetivo identificar os fatores que têm afetado as receitas das exportações de celulose e papel e papelão, no período de 2001 a 2020. Especificamente pretende-se quantificar as variações nas receitas provenientes da taxa de câmbio, do preço internacional e da quantidade exportada de celulose e de papel e papelão e identificar os principais eventos associados essas variações. Para tanto, utilizou-se o método diferencial-estrutural, conhecido como shift-share, que decompõe as variações da receita de exportação em efeitos parciais proporcionado por outras variáveis relacionadas. Os resultados mostram que mesmo quando os efeitos do preço internacional e a taxa de câmbio são desfavoráveis a quantidade exportada de celulose e de papel e papelão tem sido crescente, e proporcionando efeito total positivo nas receitas das exportações. Somente em quatro grandes momentos houve queda nas receitas das exportações destes produtos, momentos estes que coincidem com a ocorrência das seguintes crises: atentado a torres gêmeas (2002), crise do subprime (2008), crise política interna (2016) e pandemia (Covid-2019). ABSTRACT: This paper aims to identify the factors that have affected revenues from pulp and paper and paperboard exports, in the period from 2001 to 2020. Specifically, it intends to quantify the variations in revenues arising from the exchange rate, the international price and the exported quantity of Wood pulp and paperbord and identify the main events associate these variations. For this purpose, the differential-structural method, known as shift-share, was used, which breaks down changes in export revenue into partial effects provided by other related variables. The results show that even when the effects of the international price and the exchange rate are unfavorable, the exported quantity of woodpulp and paperboard has been increasing, providing a positive overall effect on export revenues. Only in four major moments were there decreases in revenues from exports of these products, moments that coincide with the occurrence of the following crises: attack on the twin towers (2002), subprime crisis (2008), internal political crisis (2016) and pandemic (Covid- 2019).