A REGIÃO METROPOLITANA DE NATAL/RN: RECONFIGURAÇÃO DA REDE URBANA, CIDADES DE PEQUENO PORTE E AS ARTICULAÇÕES TERRITORIAIS NO ESPAÇO METROPOLITANO / The Metropolitan Region of Natal/RN: reconfiguration of the urban network, small towns and territorial articulations in the metropolitan space - Machado Maia, Claudio; Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de; Barbosa, Jane Roberta de Assis; Silva, Analucia de Azevedo (Informe GEPEC, 2023)
Este estudo analisa a Região Metropolitana de Natal/RN, sua reconfiguração de rede urbana, cidades de pequeno porte e as articulações territoriais no espaço metropolitano. O movimento populacional pendular das cidades influentes da Região Metropolitana de Natal/RN, Arranjo Populacional de Natal/RN, indica uma forte integração populacional. A metodologia utilizada é de pesquisa bibliográfica e a consulta a número variado de bibliografias e documentos. Foi amparado e conduzido em dados e informações oficiais e na literatura sobre o tema. Utilizou-se conceitos de Redes Geográficas e as articulações territoriais. A oferta de postos de trabalho, prestação de serviços nas áreas da educação, turismo e da saúde além da busca pela sobrevivência humana, exigem diariamente pessoas se movimentando de um município para outro buscando atender suas necessidades. O movimento pendular humano entre municípios, justifica-se, pois, muitos trabalhadores possuem relações familiares, residências ou casa própria em seus municípios de origem. Conclui-se que alguns municípios e principalmente cidades influentes, detém centros de especialidades na área saúde, educação profissional e formação superior, e postos de trabalho, sobretudo no turismo, além de serem referência em iniciativas de ciência, tecnologia e inovação centradas na implementação de parques tecnológicos. Assim, na reconfiguração da rede urbana constitui-se centros de gestão do território, polos de atração que se fortalecem com maior dinamismo socioeconômico regional. Abstract: This study analyzes the metropolitan region of Natal/RN, its urban network reconfiguration, small towns and territorial articulations in the metropolitan space. The commuting population movement of the influential cities of the Metropolitan Region of Natal/RN, Population Arrangement of Natal/RN, indicates a strong population integration. The methodology used is bibliographical research and consultation of a varied number of bibliographies and documents. It was supported and conducted in official data and information and in the literature on the subject. Concepts of Geographic Networks and territorial articulations were used. The offer of jobs, provision of services in the areas of education, tourism and health, in addition to the search for human survival, requires people to move from one municipality to another on a daily basis, seeking to meet their needs. Human commuting between municipalities is justified because many workers have family relationships, homes or their own homes in their municipalities of origin. It is concluded that some municipalities, and mainly influential cities, have centers of specialties in the area of health, professional education and higher education, and jobs, especially in tourism, in addition to being a reference in science, technology and innovation initiatives centred on the implementation of technology parks. Thus, in the reconfiguration of the urban network, territorial management centers are constituted, poles of attraction that are strengthened with greater regional socioeconomic dynamism.