O FORTALECIMENTO DE COOPERATIVAS DE RECICLAGEM E OPORTUNIDADES PARA UM DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL SUSTENTÁVEL /STRENGTHENING RECYCLING COOPERATIVES AND OPPORTUNITIES FOR SUSTAINABLE TERRITORIAL DEVELOPMENT - Sauka, Jean; Silva, Christian (Informe GEPEC, 2023)
O crescimento dos grandes centros urbanos se desenvolve dentro de um sistema de consumo que acarreta problemas socioambientais e territoriais. O presente artigo tem como objetivo levantar informações referentes a organização territorial e o desenvolvimento sustentável e econômico a partir de uma cooperativa de reciclagem. Para compreender as dinâmicas territoriais e dos processos da cadeia de reciclagem, buscou-se conhecimentos acerca dos princípios de Economia Circular como uma ferramenta para o alcance da sustentabilidade social, ambiental e econômica. Para a coleta de dados, utilizou a observação não-participante e aplicação de questionários e entrevistas estruturadas e semiestruturadas junto a cooperativa em estudo. Os resultados apontam que o fortalecimento da cooperativa surge a partir das suas relações sociais instituídas durante o processo de reciclagem. Conclui-se que, da viabilidade de relações dentro do território, pode haver cenários que garantam a circularidade, transformação e valorização dos resíduos. Abstract: The growth of large urban centers develops within a consumption system that leads to socio-environmental and territorial problems. This article aims to gather information on territorial organization and sustainable and economic development through a recycling cooperative. To understand territorial dynamics and recycling chain processes, knowledge was sought about Circular Economy principles as a tool to achieve social, environmental, and economic sustainability. Non-participant observation and structured and semi-structured questionnaires and interviews were used to collect data from the cooperative under study. The results indicate that the strengthening of the cooperative arises from its social relationships established during the recycling process. It is concluded that, from the viability of relationships within the territory, there can be scenarios that guarantee circularity, transformation, and valorization of waste.