MODELO INSUMO-PRODUTO INTER-REGIONAL PARA A AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE FENÔMENOS CLIMÁTICOS NA OFERTA DE CEREAIS NO RIO GRANDE DO SUL/ INTER-REGIONAL INPUT-OUTPUT MODEL FOR ECONOMIC EVALUATION OF CLIMATE PHENOMENA ON CEREAL SUPPLY IN RIO GRANDE DO SUL - Botelho de Souza, Verônica; da Rocha Gonçalves, Rodrigo; Rocha de Oliveira, Cassius; Felipe Alves Moreira Portugal, João (Informe GEPEC, 2023)
As mudanças climáticas estão se tornando um motivo de preocupação para a agricultura de cereais em todo o mundo. No Brasil, o estado do Rio Grande do Sul é altamente representativo neste tipo de cultura agrícola, com participação de 60% na produção nacional. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi analisar os impactos econômicos das anomalias climáticas do El Niño e La Niña na oferta de cereais no estado do Rio Grande do Sul (RS) e no restante do Brasil (RB) entre 2008 e 2015. Os maiores impactos positivos ocorreram nos anos de 2011 e 2013, enquanto os períodos com os maiores efeitos negativos foram observados nos anos de 2012 e 2015. Os setores mais impactados foram: alimentos, bebidas e fumo; pecuária e pesca; serviços de habitação e alimentação, que são os maiores compradores de cereais. Em termos gerais, no período as perdas acumuladas no RS somaram R$ 112 milhões em produção, R$ 24 milhões em exportações e 705 empregos diretos e indiretos. Abstract: Climate change is becoming a cause of concern for cereal farming around the world. In Brazil, the state of Rio Grande do Sul is highly representative in this type of agricultural crop, with a 60% participation in the national production. In this sense, the objective of this paper was to analyze the economic impacts of the climatic anomalies of El Niño and La Niña on cereal supply in the state of Rio Grande do Sul (RS) and the rest of Brazil (RB) between 2008 and 2015. The greatest positive impacts occurred in the years 2011 and 2013, while the periods with the greatest negative effects were observed in the years of 2012 and 2015. The sectors most impacted were: food, beverages and tobacco; livestock and fisheries; housing and food services, which are the largest buyers of cereals. In general terms, accumulated losses in the RS totaled R$ 112 million in production, R$ 24 million in exports and 705 direct and indirect jobs.